Эффективность деятельности организацииМатериалы студентам / Совершенствование режимов труда и отдыха работников фермерского хозяйства / Эффективность деятельности организацииСтраница 7
В предыдущем разделе курсовой работы нами определено, что природно-климатические условия, в которых находится хозяйство, благоприятно сказываются на его производственной деятельности. Причем ручные работы по уходу за растениями в условиях повышенной солнечной инсоляции проводятся в утренние и послеобеденные часы с сохранением общей продолжительности рабочей смены.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда, которая представляет собой способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции; и трудоемкостью (обратному показателю производительности труда) [8, с 289].
В ООО «Земледелец» наблюдается снижение производительности труда и рост трудоемкости (табл. 3.2).
Таблица 3.2 Эффективность использования трудовых ресурсов
|
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 к 2009, % |
|
Выход продукции, ц.: | ||||
|
Зерно |
30836 |
13839 |
24231 |
78,6 |
|
Молоко |
6857 |
10711 |
12370 |
180,4 |
|
Мясо |
398 |
121 |
288 |
72,4 |
|
Прямые затраты труда на продукцию, чел.-час.: | ||||
|
Зерно |
22000 |
17000 |
22000 |
100 |
|
Молоко |
63000 |
63000 |
63000 |
100 |
|
Мясо |
37000 |
37000 |
37000 |
100 |
|
Производительность труда, ц./чел.-час.: | ||||
|
Зерно |
1,40 |
0,81 |
1,10 |
78,6 |
|
Молоко |
0,12 |
0,17 |
0,19 |
158,3 |
|
Мясо |
0,01 |
0,003 |
0,01 |
100 |
|
Трудоемкость, чел.-час./ц.: | ||||
|
Зерно |
0,71 |
1,23 |
0,91 |
128,2 |
|
Молоко |
9,19 |
5,88 |
5,09 |
55,4 |
|
Мясо |
55,28 |
305,78 |
128,47 |
232,4 |
Смотрите также
Социально-психологические подходы при решении задач управления конфликтными взаимоотношениями
...
Совершенствование организации трудового процесса в учхозе "Кубань"
Введение
Любой
труд производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы
добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой
должен быть соотве ...
Совершенствование кадровой работы на предприятии
ВВЕДЕНИЕ
Переход России на рыночные отношения в корне изменил концепцию управления
персоналом в целях повышения эффективности производства как условия
конкурентоспособности предприя ...







