Структура и содержание стратегического менеджмента на предприятииМатериалы студентам / Разработка инновационных мероприятий в соответствии с экономической характеристикой и конкурентоспособностью предприятия (на примере СХА "Михайловское") / Структура и содержание стратегического менеджмента на предприятииСтраница 1
Производственный процесс в СХА (колхоз) «Михайловское» осуществляется на основе использования трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, земельного фонда.
Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний, практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности.
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда. Производительность труда - способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей. Основные показатели- выработка и трудоемкость.
Трудовые ресурсы СХА «Михайловское» представим в следующей таблице.
Таблица 1 - «Трудовые ресурсы».
|
Трудовые ресурсы |
2009 |
2010 |
2011 |
2011 к 2009 | ||||
|
чел. |
% |
чел |
% |
чел |
% |
чел |
% | |
|
По организации всего |
240 |
100 |
222 |
100 |
155 |
100 |
-85 |
65 |
|
Работники, занятые в с/х производстве - всего |
235 |
97,9 |
217 |
97,7 |
146 |
94,2 |
-89 |
62 |
|
в т.ч. рабочие постоянные |
153 |
63,8 |
182 |
81,9 |
86 |
55,5 |
-67 |
56 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
|
из них: трактористы-машинисты |
43 |
17,9 |
32 |
14,4 |
28 |
18,06 |
-15 |
65 |
|
Операторы машинного доения |
14 |
5,8 |
13 |
5,9 |
9 |
5,8 |
-5 |
64 |
|
Скотники КРС |
13 |
5,4 |
10 |
4,5 |
9 |
5,8 |
-4 |
69 |
|
Работники свиноводства |
15 |
6,3 |
15 |
6,8 |
14 |
9,03 |
-1 |
93 |
|
Работники коневодства |
1 |
0,4 |
1 |
0,5 |
1 |
0,6 |
0 |
100 |
|
Рабочие сезонные и временные |
47 |
19,6 |
15 |
6,8 |
20 |
12,9 |
-27 |
43 |
|
Служащие |
35 |
14,6 |
20 |
9,0 |
40 |
25,8 |
+5 |
114 |
|
Руководители |
1 |
0,4 |
1 |
0,5 |
6 |
3,9 |
+5 |
600 |
|
Специалисты |
16 |
6,7 |
16 |
7,2 |
22 |
14,2 |
+6 |
138 |
|
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
5 |
2,08 |
5 |
2,3 |
3 |
1,9 |
-2 |
60 |
|
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
16 |
9,04 |
6 |
3,6 |
21 |
8,68 |
+5 | |
|
Работники торговли и общественного питания |
2 |
0,8 |
- |
- |
2 |
1,3 |
0 |
100 |
Смотрите также
Разработка стандарта системы аттестации персонала предприятия ОАО "Хабаровскнефтепродукт"
Введение
Производительность, квалифицированность, компетентность,
усердие и лояльность работников являются важными предпосылками для успеха
предприятий. Направляющей установкой к их д ...
Содержательные теории мотивации
Введение
Содержательные
теории мотивации связаны с идентификацией внутренних побуждений (потребностей),
которые заставляют человека действовать так, а не иначе, определяют структуру
...
Специфика принятия управленческих решений в сфере торговли и услуг
Введение
Одно из множества определений менеджмента формулируется как сбор
информации, разработка решений и организация их выполнения, что подчеркивает
высокую значимость решений в упр ...







