Социально - экономический анализ персонала ОАО «Хабаровскнефтепродукта»Материалы студентам / Разработка стандарта системы аттестации персонала предприятия ОАО "Хабаровскнефтепродукт" / Социально - экономический анализ персонала ОАО «Хабаровскнефтепродукта»Страница 1
Персонал - это личный состав организаций, включающий всех наёмных работников, а также работающих собственников и совладельцев.
Основными характеристиками персонала организации являются: численность и структура.
Численность персонала организации зависит от характера, масштаба, сложности, трудоёмкости производственных и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют её нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент.
Структура персонала организации - это совокупность отдельных групп работников, объёдинённых по какому-либо признаку [9 с.56]. Структура персонала ОАО «Хабаровскнефтепродукт» представлена на рисунке 2.1:
Рисунок 2.1 - Структура персонала ОАО «Хабаровскнефтепродукт»
По признаку участия в производственном или управленческом процессе, т.е. по характеру трудовых функций, а следовательно, занимаемой должности, персонал в ОАО «Хабаровскнефтепродукт» подразделяется на следующие категории: руководители; специалисты, другие служащие; рабочие.
Руководители (1,66%) - осуществляют функции общего управления. Их условно подразделяют на три уровня: высший; средний; низовой. Специалисты (5,36%) - лица, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические функции. Другие служащие (7,03%), осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание: Рабочие (85,93%) - которые непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера.
В таблице 2.4 приведен анализ социальной структуры персонала ОАО «Хабаровскнефтепродукт» за 2008 г., 2009 г., 2010 г.
Таблица 2.4 - Анализ социальной структуры персонала
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Абсолютное отклонение 2009/2008 гг. |
Абсолютное отклонение 2010/2009 гг. |
1.Списочная численность |
1027 |
1062 |
1081 |
35 |
19 |
В том числе: | |||||
По полу - мужчин - женщин |
267 760 |
306 756 |
283 798 |
39 -4 |
-23 42 |
По возрасту -18-25 лет -26-35 лет -36-45 лет -46-55 лет -старше 56 лет |
180 339 347 105 56 |
165 377 403 85 32 |
135 303 487 119 37 |
-15 38 56 -20 -24 |
-30 -74 -84 34 5 |
По уровню образования: -среднее -средне-специальное -неоконченное высшее -высшее |
205 597 30 195 |
179 642 23 218 |
190 636 19 236 |
-26 45 -7 23 |
11 -6 -4 18 |
По стажу работы: -менее 1 года -1-5 лет -6-10 лет -11-15 лет -16-20 лет -более 20 лет |
185 380 239 177 28 18 |
243 375 232 171 26 15 |
276 367 230 170 25 13 |
58 -5 -7 -6 -2 -3 |
33 -8 -2 -1 -1 -2 |
Смотрите также
Рекомендации по улучшению управления собственным капиталом ОАО СК "Алроса-Лена"
Введение
капитал экономический собственный
Собственный капитал является одним из важнейших источников средств для
существования и развития любого хозяйствующего субъекта, поэтому роль с ...
Разработка управленческих решений на предприятии" на примере ЗАО "Компания "Старый Пивовар"
В данной работе проблемы, связанные с процессом принятия управленческих
решений, рассмотрены как организационный процесс предприятия. Для руководителя
любого ранга "решение" являет ...
Расчет горячего цеха для предприятий общественного питания
Введение
Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни
современного общества и каждого человека. Это обеспечивается, прежде всего,
изменением технологий переработки ...