Основные типы стратегий современных компанийМатериалы студентам / Разработка стратегии и структуры компании / Основные типы стратегий современных компанийСтраница 3
Рассмотрим классификацию стратегий компании по выбору направления деятельности.
Стратегия дифференциации характеризуется модификациями потребительских свойств продукта-товара. Для ее осуществления необходимы: сильный маркетинг; продуктовый инжиниринг; хорошая репутация фирмы по качеству продукции и технологиям; сильная кооперация.
Организационные требования этой стратегии включают:
значительную координацию функций НИОКР, в том числе научных исследований; организацию конструкторских разработок, маркетинга и производства;
применение субъективных измерителей и стимулов вместо объективных количественных;
привлечение профессионалов, способных к творчеству.
Стратегия ценового лидерства требует опыта и ресурсов. Она характеризуется: значительными инвестициями капитала; интенсивным трудом; хорошим дизайном; дешевой распределительной системой.
Организационные требования этой стратегии предусматривают:
жесткий стоимостной контроль;
частые и подробные доклады об издержках;
структурированную ответственность;
стимулы, основанные на количественных целях.
Стратегия концентрации характеризуется выработкой действий для узкоспециализированного и узконаправленного сегмента рынка. Стратегия учитывает опыт и ресурсы. К основным организационным требованиям этого типа стратегии относится комбинация предыдущих вышеуказанных стратегий для реализации единой частной цели.
Типовые международные стратегии включают такие действия:
) продажу иностранным фирмам лицензий на использование технологий или продажу ее продукции;
) создание производственной базы на национальном уровне в одной стране и экспорт товаров на зарубежные рынки;
) использование стратегии конкуренции на внутренних рынках многих стран;
) использование глобальной стратегии низких издержек;
) использование стратегии глобальной ниши.
Смотрите также
Совершенствование режимов труда и отдыха работников фермерского хозяйства
Введение
В
течение последних 2000 лет большинство людей живут и работают, чередуя, рабочие
и выходные дни. В начале 60-х годов прошлого столетия почти все развитые страны
перешли на ...
Расчет горячего цеха для предприятий общественного питания
Введение
Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни
современного общества и каждого человека. Это обеспечивается, прежде всего,
изменением технологий переработки ...
Совершенствование методов управления в условиях рыночных отношений
Введение
Успех работы предприятия (организации, фирмы)
обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому, современная концепция
управления предприятием предполагает выделение из ...