Состояние действующей системы управления персоналомМатериалы студентам / Разработка рекомендаций по совершенствованию работы персонала суши-бара "Эдем" / Состояние действующей системы управления персоналомСтраница 1
В современных рыночных условиях роль трудовых ресурсов значительно возрастает. Изменяются и требования к работнику, повысилась значимость творческого подхода к труду, высокого профессионализма. Это вызвано переориентированием производства на конечные, социально значимые результаты, на удовлетворение человеческих потребностей. В связи с этим приоритетными вопросами для предприятия становится повышение качества выпускаемой продукции, расширение ассортимента. Это влечет за собой необходимость повышения технического уровня производства, приобретение новых технологических линий. Отсюда и потребность в высококвалифицированных, опытных работниках.
Грамотно подобранный трудовой коллектив является важной задачей, стоящей перед руководством предприятия. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия.
В связи с этим руководству предприятия необходимо контролировать использование трудовых ресурсов. Одним из составляющих контроля является анализ трудовых показателей.
Проведем экономическое Исследование трудовых ресурсов ООО «Эдем». Основными задачами анализа трудовых показателей являются: выявление отклонений в динамике по годам, причины отклонений, определение полноты и эффективности использования трудовых ресурсов.[19]
Для экономического анализа эффективности управления мотивационными процессами на предприятии целесообразно, прежде всего, оценить эффективность управления данным предприятием (таблица 2.13).
Таблица 2.13 - Показатели эффективности управления суши-бар «Эдем» В тыс.руб.
|
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение | |
|
Абс. (+, -) |
Относ., % | |||
|
Среднесписочная численность, чел |
22 |
24 |
+2 |
+9,0 |
|
Производительность труда |
439.2 |
480,4 |
+41,2 |
+9,34 |
|
Фонд заработной платы |
2795,8 |
3291,8 |
+496,0 |
+17,7 |
|
Средняя заработная плата в месяц на одного работника |
10,59 |
11,43 |
+0,84 |
+7,9 |
На основании данных таблицы 2.13 в целом прослеживается положительная динамика показателей по труду. В то же время при росте выручки за исследуемый период на 19,3% рост производительности труда составил лишь 9,34%. Это связано с увеличением численности персонала на 9%. Фонд заработной платы также увеличился и составил в 2010 году 3291,8 тыс.руб., что на 17,7% выше показателя предыдущего года. Опережающие темпы роста фонда оплаты труда над ростом численности персонала привели к росту среднемесячной заработной платы на одного работника на 7,9%. Тем не менее, ее уровень остается ниже среднеотраслевого на 32%. В связи с практически одинаковыми темпами роста фонда оплаты труда и затрат на производство и реализацию продукции доля расходов на заработную плату в структуре себестоимости изменилась незначительно, всего на 0,04%.
Штатное расписание представлено в приложении Г. В соответствии со штатным расписанием «Эдем» на 01.01.2011 штатная численность персонала предприятия составляет 30 человек. По данным табельного учета списочной численности, которая составляет в среднем в 2011 г. 24 человека, недоукомплектованность штатом оценивается на уровне 20%. В таблице 2.14 представлен анализ соотношения штанной и списочной численности персонала.
Таблица 2.14 - Анализ штатной и списочной численности персонала суши-бар «Эдем» в 2010 г.
|
Наименование категории |
Вакантное место (должность) |
Численность, чел |
Отклонение | ||
|
Штатная |
списочная |
абс., +- |
Отн., % | ||
|
Администрация |
Зав. Хозяйством |
9 |
8 |
-1 |
-11,1 |
|
Торговый зал |
Официант |
10 |
8 |
-2 |
-20,0 |
|
Кухня |
Повар Уборщик Мойщик посуды |
11 |
8 |
-3 |
-27,3 |
|
Итого |
30 |
24 |
-6 |
-20,0 | |
Смотрите также
Совершенствование системы по управлению качеством работы Государственного унитарного предприятия (ГУП) "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов"
ВВЕДЕНИЕ
На
сегодняшний день задачи коренного повышения технического уровня и качества
продукции и услуг приобретают все большее значение в жизни общества. Качество
изделий и услуг с ...
Разработка конкурентной стратегии на рынке фитнес-услуг
Введение
Красота и здоровье - вечные ценности, пожалуй, наиболее фундаментальные
для человечества. Культ совершенного тела временами входит в моду, иногда
теряет популярность, но нико ...
Разработка информационной системы офиса
Введение
Проблемы повышения прибыльности предприятия,
эффективности работы персонала, создание оптимальной структуры управления
волнуют любого руководителя. Им приходится принимать ре ...







