Стратегия достижения конкурентного преимущества и развития
производстваМатериалы студентам / Разработка инновационных мероприятий в соответствии с экономической характеристикой и конкурентоспособностью предприятия (на примере СХА "Михайловское") / Стратегия достижения конкурентного преимущества и развития
производства
Высшей, основной целью деятельности предприятия в условиях рыночной экономики является максимизация прибыли. Однако существуют и промежуточные цели, например: обеспечить безубыточную работу; завоевать большую долю на рынке товаров и услуг; регулировать товарное предложение в соответствии со спросом; расширить рынок сбыта; обеспечить максимальный рост показателей. Основной стратегической целью СХА «Михайловское» является сохранение долговременной конкурентоспособности на сельскохозяйственном рынке. Для достижения поставленной цели СХА «Михайловское» реализует следующие стратегии:
. Рост за счет развития и расширения внутреннего рынка.
. Увеличение объема и доли продаж продукции на экспорт.
Стратегиями достижения конкурентных преимуществ СХА «Михайловское» являются:
увеличение числа продаж при одновременном снижении затрат на производство;
концентрация на перспективном сегменте рынка;
дифференциация продукции. Стратегиями достижения конкурентных преимуществ СХА «Михайловское» являются:
увеличение числа продаж при одновременном снижении затрат на производство;
концентрация на перспективном сегменте рынка;
дифференциация продукции.
Одной из основных стратегий, используемых на данном предприятии является оборонительная стратегия. Цель оборонительной стратегии - защитить свою долю рынка, противодействуя наиболее опасным конкурентам. В качестве мероприятий для достижения конкурентных преимуществ было предложено:
· сформировать отдел маркетинга на предприятии;
· разработать маркетинговые цели и сформулировать четкую маркетинговую стратегию предприятия;
· на основе маркетинговой стратегии разработать мероприятия для их реализации в направлениях совершенствования продукции предприятия, ценовой политики, продвижения и сбыта. Однако важно помнить, что изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически, в тесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения показателя конкурентоспособности и принять соответствующие.
Смотрите также
Система управления ОАО "РЖД"
Введение
Очевидно, что эффективное использование трудовых ресурсов
предприятия является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности. Для
отдельного предприятия это означает: чт ...
Совершенствование системы управления персоналом в ООО "Экотех"
Введение
Управление персоналом - целенаправленная деятельность
руководящего состава организации, а так же руководителей и специалистов
подразделений системы управления персоналом, кот ...