Организационно-экономическая характеристика предприятияМатериалы студентам / Совершенствование использования трудовых ресурсов / Организационно-экономическая характеристика предприятияСтраница 4
В 2009 году произошло сокращение численности работников на 3 человека по сравнению с 2008 годом. Численность рабочих сократилась на 2 человека, а численность служащих сократилась на 1 человека.
В 2010 году численность работников ОСП "Коопзаготпром" Гомельского райпо составила 121 человек, в том числе ППП - 98 человека, из которых 79 рабочих и 19 - служащих.
Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.
Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства - сырьём, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществлённым, или прошлым трудом. Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда - увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключённая в каждой единице продукта, уменьшается.
Произведем анализ производительности труда на "Коопзаготпром" ОСП Гомельского райпо за 2008-2010 гг.
Таблица 2.3 - Анализ производительности труда ОСП "Коопзаготпром" Гомельского райпо за период с 2008 по 2010 год
|
Показатель |
Значение показателя в году |
Темп роста, % | |||
|
2009/ 2008 |
2010/ 2009 | ||||
|
2008 |
2009 |
2010 | |||
|
Среднегодовая численность работников, чел |
118 |
115 |
121 |
97,46 |
105,22 |
|
Объем произведенной продукции, млн.руб. |
5318 |
6192 |
6772 |
116,43 |
109,37 |
|
Среднегодовая выработка работника, млн.руб. |
5318/ 118= 45,07 |
6192/ 115= 53,84 |
6772/ 121= 55,97 |
119,46 |
103,96 |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что наблюдается тенденция к увеличению показателей производительности труда в целом по предприятию. Среднегодовая выработка работника предприятия увеличилась с 45,07 млн.руб./чел в 2008 году до 55,97 млн.руб./чел в 2010 году.
Смотрите также
Совершенствование методов управления в условиях рыночных отношений
Введение
Успех работы предприятия (организации, фирмы)
обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому, современная концепция
управления предприятием предполагает выделение из ...
Разработка процесса "Управление персоналом" в ООО "Восток-Тест"
ЗАДАНИЕ
на
выполнение выпускной квалификационной работы на соискание квалификации инженера
специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»
Студенту
Жезлову И.С., группа СТ-51 ...
Расчет горячего цеха для предприятий общественного питания
Введение
Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни
современного общества и каждого человека. Это обеспечивается, прежде всего,
изменением технологий переработки ...







