Анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия
общественного питанияМатериалы студентам / Разработка рекомендаций по совершенствованию работы персонала суши-бара "Эдем" / Анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия
общественного питанияСтраница 6
В структуре кредиторской задолженности основной удельный вес занимают расчеты с поставщиками и подрядчиками, а также авансы полученные.
В 2008 и 2010 наблюдается превышение дебиторской задолженности над кредиторской (в 2008 г.: 675 тыс. руб., в 2010 г.: 1763 тыс. руб.). По мнению экономистов, данный факт благоприятно влияет на обеспечение ликвидности предприятия. Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид услуг, емкость рынка, степень насыщенности рынка данными услугами, принятая на предприятии система расчетов и др. Последний фактор особенно важен для экономиста финансового отдела. Анализ и управление дебиторской задолженностью имеет особое значение в периоды инфляции, когда подобная иммобилизация собственных оборотных средств становится особенно невыгодной. Управление дебиторской задолженностью предполагает, прежде всего, контроль за оборачиваемостью средств в расчетах.
Таблица 2.6 - Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности ООО «Эдем», 2008-2010 гг.
Показатели |
2008 |
2010 |
Изменения (+,-) |
Оборачиваемость дебиторской задолженности, дней |
53,2 |
69,3 |
+16,1 |
Доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов, % |
37,6 |
39 |
+1,4 |
Отношение средней величины дебиторской задолженности к выручке от реализации |
0,148 |
0,192 |
+0,044 |
Доля сомнительной дебиторской задолженности в общем объеме задолженности, % |
1,1 |
0,5 |
-0,6 |
Как видно из таблицы 2.6, состояние расчетов с покупателями по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ухудшилась: замедлилась оборачиваемость дебиторской задолженности (на 16,1 дней). Негативной тенденцией является увеличение доли этой задолженности в объеме текущих активов (+1,4 %). Анализ задолженности по срокам образования показал, что основной удельный вес занимает задолженность со сроком до 1 месяца и от 1 до 2 месяца; необходимо стремиться к уменьшению данных сроков.
Проанализируем использование оборотных средств (таблицы 2.7)
Оборачиваемость измеряется также числом оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный промежуток времени. Этот показатель называется коэффициентом оборачиваемости и рассчитывается, как правило, за год. Определяется он по формуле:
Таблица 2.7 - Показатели состояния и использования оборотных средств ООО «Эдем» в 2008-2010 гг.
Показатель |
2008 |
2010 |
Темп роста, % | ||
1. Среднегодовая стоимость активов |
47375 |
72079 |
152 | ||
2. Среднегодовая стоимость оборотных средств |
31328 |
56504 |
180,4 | ||
3. Удельный вес оборотных средств в активах, %, (стр.2:стр.1) *100 |
66,13 |
78,4 |
- | ||
4. Среднегодовая стоимость запасов и затрат |
7917 |
25578 |
323 | ||
5. Удельный вес запасов и затрат в оборотных средствах, % |
25,3 |
45,3 |
- | ||
6. Среднегодовая сумма дебиторской задолженности |
11766 |
22056 |
187,4 | ||
7. Удельный вес дебиторской задолженности в оборотных средствах, % |
37,6 |
39 |
- | ||
8. Выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС) |
79563 |
114557 |
144 | ||
9. Общая оборачиваемость оборотных средств, дни, (стр.2:стр.8) *360 |
141,75 |
177,6 |
125 | ||
10. Оборачиваемость запасов и затрат, дни, (стр.4:стр.8) *360 |
35,8 |
80,4 |
224 | ||
11. Оборачиваемость дебиторской задолженности, дни, (стр.6:стр.8) *360 |
53,23 |
69,3 |
130,2 | ||
12. Сумма вовлечения в хозяйственный оборот (отвлечения из оборота) средств за счет ускорения (замедления) оборачиваемости (стр.9 гр.3 - стр.9 гр.2) * (стр.8 гр.3 : 360) |
-11408 | ||||
13. Выручка от реализации на 1 рубль оборотных средств (стр.8:стр.2) |
2,54 |
2,03 |
79,8 | ||
14. Сумма денежных средств |
5435 |
1621 |
30 | ||
15. Оборачиваемость денежных средств (стр.14 : стр.8) х 360 |
24,6 |
5,09 |
20,7 | ||
Смотрите также
Социально-психологические подходы при решении задач управления конфликтными взаимоотношениями
...
Совершенствование организации трудового процесса в учхозе "Кубань"
Введение
Любой
труд производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы
добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой
должен быть соотве ...
Разработка мероприятий по совершенствованию обслуживания населения
Введение
Современный сервис в значительной степени ориентирован на
гибкий характер и мягкую структуру социально - культурных потребностей,
способствуя их трансформации в нужном для об ...