Эффективность деятельности организацииМатериалы студентам / Совершенствование режимов труда и отдыха работников фермерского хозяйства /  Эффективность деятельности организацииСтраница 11
		
Условные обозначения: 1 - первая смена; 2 - вторая смена; В - выходной день; П - дни работы на ферме в порядке подмены рабочих других профессий.
При проектировании суточного режима труда и отдыха определяем количество смен в рабочем дне, продолжительность каждой смены, их начало и окончание. Количество смен в рабочем дне устанавливают в растениеводстве дифференцированно по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности. В менее напряженное время на сельскохозяйственных предприятиях применяют односменный распорядок дня продолжительностью 8 ч при пятидневной рабочей неделе и 7 ч -* при шестидневной. Начало и окончание рабочего дня устанавливают с учетом специфики выполняемой работы и времени года. Начало перерывов на прием пищи (обед) планируют на момент завершения первой половины (или третьей части) смены, окончание - в зависимости от его продолжительности (от 30 мин до 2 ч). Обеденный перерыв в продолжительность смены не включается (табл.4.4).
Таблица 4.4 Распорядок рабочего дня механизаторов в период менее напряженных работ (текущее время, ч и мин)
|  
 Распорядок дня  |   
 Вид рабочей недели  |  |
|  
 Пятидневный  |   
 Шестидневный  |  |
|  
 Начало работы  |   
 8:00  |   
 8:00  |  
|  
 Перерыв на приём пищи  |   
 12:00-13:00  |   
 12:00-13:00  |  
|  
 Окончание работы  |   
 17:00  |   
 16:00  |  
|  
 Продолжительность рабочего дня  |   
 8:00  |   
 7:00  |  
При выполнении большинства полевых работ (обработка почвы, посев, посадка и др.), когда можно в течение суток работать свыше 8 ч, наиболее эффективна организация двухсменной работы с продолжительностью каждой смены 7-8 ч (табл.4.5). Применительно к животноводческой ферме необходимо учитывать следующие условия: период содержания животных (стойловый, пастбищный); режим труда и отдыха (например, двухсменный, двухцикличный); начало работы первой смены (в 5 ч утра);
Таблица 4.5 Распорядок рабочего дня механизатора на заготовке соломы и севе озимых зерновых, ч. и мин.
|  
 Смена  |   
 Начало работы  |   
 Перерыв на отдых и прием пищи  |   
 Окончание работы  |   
 Продолжительность рабочего дня  |  
|  
 Первая  |   
 5:00  |   
 9:00-10:00  |   
 14:00  |   
 8:00  |  
|  
 Вторая  |   
 14:00  |   
 18:00-19:00  |   
 22:00  |   
 7:00  |  
Поддой новотельных коров производится доярками обеих смен (продолжительность совместной работы 1,5-2 ч); продолжительность обеденного перерыва (30-60 мин); длительность рабочего дня (7-8 ч). Данный режим труда и отдыха проектируется в форме распорядка дня.
Смотрите также
Сборник ситуационных задач, деловых и психологических игр, тестов, контрольных заданий, вопросов для самопроверки по курсу "Менеджмент"
   
АВТОРЫ:
Э.
А. Уткин, д-р экон. наук, проф.; Е. JI. Драчева, канд. экон. наук, доц.; А. И.
Кочеткова, канд. экон. наук, доц.; JI. И. Юликов, канд. экон. наук, доц.
Сборник
ситуационных ...
   
Совершенствование коммерческой работы с поставщиками синтетических моющих средств
   
Введение
В современных условиях одно из важнейших мест в коммерческой
деятельности торговых объектов занимает коммерческая работа с поставщиками.
Значимость коммерческой работы с пост ...
   
Специфика принятия управленческих решений в сфере торговли и услуг
   
Введение
Одно из множества определений менеджмента формулируется как сбор
информации, разработка решений и организация их выполнения, что подчеркивает
высокую значимость решений в упр ...
   







