Эффективность деятельности организацииМатериалы студентам / Совершенствование режимов труда и отдыха работников фермерского хозяйства / Эффективность деятельности организацииСтраница 11
Условные обозначения: 1 - первая смена; 2 - вторая смена; В - выходной день; П - дни работы на ферме в порядке подмены рабочих других профессий.
При проектировании суточного режима труда и отдыха определяем количество смен в рабочем дне, продолжительность каждой смены, их начало и окончание. Количество смен в рабочем дне устанавливают в растениеводстве дифференцированно по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности. В менее напряженное время на сельскохозяйственных предприятиях применяют односменный распорядок дня продолжительностью 8 ч при пятидневной рабочей неделе и 7 ч -* при шестидневной. Начало и окончание рабочего дня устанавливают с учетом специфики выполняемой работы и времени года. Начало перерывов на прием пищи (обед) планируют на момент завершения первой половины (или третьей части) смены, окончание - в зависимости от его продолжительности (от 30 мин до 2 ч). Обеденный перерыв в продолжительность смены не включается (табл.4.4).
Таблица 4.4 Распорядок рабочего дня механизаторов в период менее напряженных работ (текущее время, ч и мин)
Распорядок дня |
Вид рабочей недели | |
Пятидневный |
Шестидневный | |
Начало работы |
8:00 |
8:00 |
Перерыв на приём пищи |
12:00-13:00 |
12:00-13:00 |
Окончание работы |
17:00 |
16:00 |
Продолжительность рабочего дня |
8:00 |
7:00 |
При выполнении большинства полевых работ (обработка почвы, посев, посадка и др.), когда можно в течение суток работать свыше 8 ч, наиболее эффективна организация двухсменной работы с продолжительностью каждой смены 7-8 ч (табл.4.5). Применительно к животноводческой ферме необходимо учитывать следующие условия: период содержания животных (стойловый, пастбищный); режим труда и отдыха (например, двухсменный, двухцикличный); начало работы первой смены (в 5 ч утра);
Таблица 4.5 Распорядок рабочего дня механизатора на заготовке соломы и севе озимых зерновых, ч. и мин.
Смена |
Начало работы |
Перерыв на отдых и прием пищи |
Окончание работы |
Продолжительность рабочего дня |
Первая |
5:00 |
9:00-10:00 |
14:00 |
8:00 |
Вторая |
14:00 |
18:00-19:00 |
22:00 |
7:00 |
Поддой новотельных коров производится доярками обеих смен (продолжительность совместной работы 1,5-2 ч); продолжительность обеденного перерыва (30-60 мин); длительность рабочего дня (7-8 ч). Данный режим труда и отдыха проектируется в форме распорядка дня.
Смотрите также
Совершенствование системы информационного обеспечения управления Петербургского областного филиала "Ростелеком"
Введение
На российском рынке телекоммуникаций идет активное развитие конкуренции.
В городе Волхове услуги по доступу к сети интернет, услуги кабельного и
цифрового телевидения наряду ...
Разработка конкурентной стратегии на рынке фитнес-услуг
Введение
Красота и здоровье - вечные ценности, пожалуй, наиболее фундаментальные
для человечества. Культ совершенного тела временами входит в моду, иногда
теряет популярность, но нико ...
Рационализация системы управления ООО "Копейка-Поволжье"
Введение
Актуальность
темы исследования. Актуальность темы исследования определяется особенностью
функционирования отрасли продажи продуктов питания в экономической и социальной
сфер ...