Виды режимов труда и отдыхаМатериалы студентам / Совершенствование режимов труда и отдыха работников фермерского хозяйства / Виды режимов труда и отдыхаСтраница 1
Оптимальный режим труда и отдыха должен обеспечивать высокую производительность труда при хороших качественных показателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспособность, т.е. максимальное восстановление функциональных показателей организма за время перерыва.
Под режимом труда и отдыха понимают распорядок трудовой деятельности, который регламентирует такое соотношение труда и отдыха, при котором устанавливается наиболее высокая и устойчивая работоспособность человека в течение длительного времени.
Рациональный режим труда и отдыха - один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключатся в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недель, месяца, года.
На выбор рационального режима руда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер предприятия, уровень его специализации, наличие рабочей силы и финансовых средств (основных и оборотных), природные условия, местные традиции и др.
Проблема рационального использования рабочего времени должна решаться с учетом специфических особенностей производства, занятости работника в общественном производстве и домашнем хозяйстве. Различают следующие виды режимов труда и отдыха: сменный, суточный, недельный, месячный и годовой.
Внутрисменный режим труда и отдыха устанавливает четкий регламент в течение смены, который определяется временем начала и окончание смены, который определяется временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых.
На работах с небольшими физическими усилиями или небольшим нервным напряжением рекомендуется два перерыва на отдых: первый - на 5 минут через 2 часа работы, второй - на 5 минут за 1-1,5 часа до окончания работы.
На работах со средними физическими усилиями или средним нервным напряжением рекомендуется два перерыва: первый на 10 мин через 1-1,5 часа работы, второй - на 10 минут за 2 часа до окончания работы.
На работах с большими физическими усилиями или повышенным нервным напряжением (уборке сельскохозяйственных культур) рекомендуется следующие перерывы: первый перерыв - 5 минут после первого часа работы, второй перерыв - 5 минут после второго часа работы, третий перерыв - обед после 2,5 часов, четвертый перерыв - 5 минут после первого часа после обеда, пятый перерыв - 30 минут после 2,5 часов, шестой перерыв - ужин 30 минут и седьмой перерыв - 10 минут за 1 час до окончания рабочего дня[3, с 62].
Недопустим перенос перерывов на конец рабочего дня с правом ухода с работы раньше конца смены. Излишне длительные перерывы (по 30-40 мин) ведут к нарушению рабочей обстановки и трудового ритма и требуют дополнительного времени и усилий на повторное врабатывание.
Недельный режим труда и отдыха включает в себя пятидневную рабочую неделю с двумя выходными и шестидневную рабочую неделю с одним выходным. Производственная неделя подразделяется на прерывную и непрерывную. При прерывной неделе график труда твёрдый, когда выходные дни устанавливаются на одни и те же дни недели, а при непрерывной неделе график скользящий, когда выходные дни приходятся на разные дни недели. Учёт труда в зависимости от продолжительности может быть поденным, недельным и общим суммарным учётом рабочего времени. При этом продолжительность за учётный период не должна превышать установленного в законодательстве количества рабочих часов.
Годовой режим труда и отдыха предусматривает регламент времени работы и перерывов в течении календарного года, т.е. чередование рабочих дней, часов, продолжительности времени очередных отпусков. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается за исключением увольнения работника. Так же запрещается не предоставление отпуска в течении двух лет подряд[7, с 308].
Смотрите также
Совершенствование системы по управлению качеством работы Государственного унитарного предприятия (ГУП) "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов"
ВВЕДЕНИЕ
На
сегодняшний день задачи коренного повышения технического уровня и качества
продукции и услуг приобретают все большее значение в жизни общества. Качество
изделий и услуг с ...
Совершенствование корпоративных информационных систем
Введение
В современных условиях лидирующие позиции любой организации
определяются, в первую очередь, возможностями по доступу, хранению и
качественной обработке информации. Вследствие ...