Виды режимов труда и отдыхаМатериалы студентам / Совершенствование режимов труда и отдыха работников фермерского хозяйства / Виды режимов труда и отдыхаСтраница 2
Существенное значение имеет и форма отдыха. Отдых может быть активным и пассивным. Для работы с небольшими физическими усилиями рекомендуется активный перерыв. Отдых при выполнении работ, требующих средних и больших физических усилий, в основном должен быть пассивным. Кроме регламентируемых внутрисменных перерывов между трудовыми действиями целесообразно делать паузы продолжительностью в несколько секунд. Наличие микропауз обеспечивает необходимую ритмичность в работе, способствует поддержанию оптимального темпа, напряженности труда и снижения утомления[6, с 109].
В периоды развивающегося утомления вводят регламентированные перерывы в работе, способствующие восстановлению физиологических функций организма. Снижение работоспособности, обусловленные развитием утомления в середине рабочего дня, предотвращается введением перерыва на обед достаточной длительности.
Перерыв на обед предназначен не только для приема пищи, но и для отдыха. Наиболее целесообразно его предоставлять в середине рабочего дня, но не позже чем через 3-4 часа (при 6-8-часовом рабочем дне) с отклонениями в пределах 30 минут оптимальная длительность обеденного перерыва должна быть от 30 до 60 минут.
Суточный режим труда и отдыха включает установление количества и чередования смен, начала и окончания работы в сменах, перерывов на отдых и сон[2, с 507].
Эффективность режимов труда и отдыха во многом зависит от функциональных изменений в организме человека в течение суток. В различные отрезки времени организм человека не одинаково реагирует на физическую и нервно - психическую нагрузку, его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены колебаниям. Поэтому при проектировании суточного режима определяется количество смен в рабочем дне, продолжительность смены, её начало и окончание. Количество смен в рабочем дне устанавливают дифференцированно по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности[4, с 196].
Из всего этого можно сделать вывод, что организация трудовых отношений напрямую зависит от совершенствования форм, разделений и коопераций труда, улучшения условий труда, рационализации режимов труда и отдыха и т.д.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»
Смотрите также
Разработка рекомендаций по совершенствованию конкурентоспособности предприятия на рынке (на примере ООО "НЗЖБИ имени Иванова Г.С.")
Введение
В настоящее время в любой стране мира господствуют рыночные
отношения. Фирм, выпускающих однородную продукцию, сейчас огромное количество.
Между ними существует жесткая конку ...
Разработка стратегии АО "Костанайские минералы"
Введение
Для предприятия любой формы собственности и любых масштабов
хозяйственной деятельности существенно управление хозяйственной деятельностью,
определение стратегии, а так же упр ...
Рациональная организация рабочего места в малых пространствах
ВВЕДЕНИЕ
Рабочее
место является первичным звеном производственно-технологической структуры
предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и
управление. ...