Оценка эффективности деятельности персоналаМатериалы студентам / Разработка рекомендаций по совершенствованию работы персонала суши-бара "Эдем" / Оценка эффективности деятельности персоналаСтраница 5
Коэффициент увольнений наиболее легко рассчитывается и широко используется. Он имеет также огромное преимущество, указывая на затраты, поскольку увольнения и замена работников могут вовлечь компанию в значительные расходы. Однако он может дезориентировать по двум причинам:
- Недавно принятые на работу в компанию сотрудники могут быть более склонными покинуть место, чем те, кто проработал в компании длительное время. Таким образом, увеличение коэффициента увольнений может просто отражать движение персонала после периода массового приема на работу новых сотрудников, а вовсе не внезапное появление у персонала неудовлетворенности работой. Некоторые должности в компании могут освобождаться по несколько раз, и прием новых работников на них может производиться неоднократно. KRA49.DARK
Индекс стабильности наиболее эффективно используется в сочетании с коэффициентом увольнений, он показывает степень, в которой компания сохраняет свою квалифицированную рабочую силу. Обычно рекомендуется сопоставить коэффициенты продолжительности работы в различных подразделениях компании или среди различных категорий работников, например, среди работников одной возрастной группы или одного рода деятельности.
Для снижения текучести кадров могут быть предприняты следующие действия [23]:
¾ оценка адекватности процедуры отбора персонала;
¾ присутствие непосредственного начальника при приеме на вакантную должность работника;
¾ адекватная оценка рабочей нагрузки;
¾ пересмотр системы оплаты и, возможно, замена ее на новую на основе оценки сложности работы;
¾ совершенствование системы введения в должность.
¾ обеспечение новым работникам соответствующего обучения.
¾ демонстрация возможностей карьерного роста.
¾ обеспечение полной адекватности физических условий работы.
Расчет указанных выше показателей в динамике покажет экономический эффект от внедрения кадровых мероприятий.
Следует также учесть, что прежде чем определить эффект от внедрения кадровых мероприятий, необходимо установить качественный и количественный уровень эффективности работы сотрудников до их внедрения. Для этого необходимо оценить трудовую деятельность каждого сотрудника. Одна из широко распространенных методик такого анализа - шкалирование, ее можно применять также для самооценки. Очень перспективны методики, направленные не только на оценку деятельности работника, но и на создание условий для ее улучшения. Составляется единая форма, в которой приводятся данные по разным аспектам работы каждого сотрудника и предлагаются конкретные меры, способные улучшить каждый из показателей [24].
В целом, умело организованная оценка работы может служить связующим звеном не только между нормативными и стратегическими планами фирмы, но и между обязанностями работников и формами контроля за их выполнением.
Таким образом, повышение эффективности системы управления персоналом предполагает нахождение наилучших организационных форм, методов, технологии управления конкретным объектом в целях достижения управляемой системой определенных технико-экономических результатов в соответствии с заданным критерием или системой критериев.
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРИМЕРЕ СУШИ-БАР «ЭДЕМ»
Смотрите также
Разработка рекомендаций по совершенствованию системы ценообразования на предприятиях сферы услуг
Введение
Формирование рыночной экономики вызвало живой интерес к формам и
методам производственно-коммерческой деятельности, используемым в практике
мировых экономических процессов. О ...
Совершенствование режимов труда и отдыха работников фермерского хозяйства
Введение
В
течение последних 2000 лет большинство людей живут и работают, чередуя, рабочие
и выходные дни. В начале 60-х годов прошлого столетия почти все развитые страны
перешли на ...
Рационализация системы управления ООО "Копейка-Поволжье"
Введение
Актуальность
темы исследования. Актуальность темы исследования определяется особенностью
функционирования отрасли продажи продуктов питания в экономической и социальной
сфер ...







